сайт обновлен 21 марта

8 (927) 367-52-89

Уход за макетом

Ключевые слова: памятка заказчику, транспортировка макета, уход и хранение
 
Макет - вещь дорогая и строго необходимо соблюдать необходимый уход за макетом. 
Каждому нашему заказчику мы присылаем советы по транспортировке и уходу за макетом, вот они:
Макет необходимо транспортировать в защитном ящике. Ящик должен быть ровно в размер подмакетника (основания макета).

img_0960.jpg

Углы макета советуем отдельно проложить вспененным поэлетеленом (или другим плотным, упругим материалом).

img_0979.jpg

Ящик может быть из разных материалов, главное это жесткость и устойчивость. Для дальних транспортировок советуем добавить ребра жесткости, т.к. транспортные компании ставят ящики друг на друга и (к сожалению) не обращают внимание на надписи "осторожно стекло" и "хрупко". 

img_2773.jpg

 
Нанесите надлежащую маркировку на защитный ящик ( но не уповайте на эти наклейки. Если ваш макет пострадает, то это будет довод в судебном деле, но основное это качественный ящик, а не куча наклеек на нем).

img_1103.jpg

 

Хранить макет необходимо в горизонтальном положении ( не переворачивать и не ставить на ребро).
Макет необходимо держать при относительной влажности 50-70% и комнатной температуре 22-24 С. Особенно это касается макетов, в которых есть картон - при влажности он может вспучиться! Если с вашим макетом это все же произошло - не трогайте это место руками и не прорезайте картон. Поставьте макет на горизонтальную поверхность в сухое место. Не сушите макет феном! Если перепад температуры был не продолжительный, то картон распрямится. 
Избегайте попадания на макет прямых солнечных лучей. Если вам сделали макет с использованием самоклейки ( некоторые текстуры печатаются на самоклейке и приклеиваются на фасады макета), то на солнце краска может выгореть. Также не стоит оставлять макет под куполом на открытом солнце, потому что прямые солнечные лучи так сильно нагреют пластик под куполом, что он может деформироваться, как под лупой.
Макет нельзя чистить и подвергать влажной уборке. При необходимости смахните пыль сухой кисточкой. Настоятельно рекомендуем хранить макет под стеклянным куполом. Даже за неделю без защитного купола на макете накапливается пыль, которая въедается в краску и бумагу.
Защитный купол можно протирать специальным средством для мытья стекол. Почему мы закаливаем стекло:
- незначительные удары и нагрузки не способны нарушить целостность стекла, так как прочность увеличивается при закалке более чем в пять раз 
- имеет повышенную стойкость к температурным воздействиям и перепадам
- даже если стекло подверглось очень сильным нагрузкам, то оно не способно повредить здоровью человека, так как осколки совершенно безопасны
Макетные столы можно протирать влажной тряпкой.
К макету необходимо относиться бережно, не трогать руками и соблюдать все описанные правила. 
При возникновении повреждений макета рекомендуется обратиться к специалистам. Многие мастерские выезжают на доработки и реставрации макетов, настоятельно рекомендуем при поломках или загрязнениях обращаться к мастерам и не предпринимать попытки почистить и подклеить макет самостоятельно.

 

заказать макет

блог главного макетчика

Назад к блогу

Наверх