сайт обновлен 24 июня

8 (927) 367-52-89

Макеты на XV Международной биеннале архитектуры в Венеции 2016 года

Ключевые слова: Венецианская биеннале, макет Бернаскони, MATREX
 
На днях закончится XV Венецианская биеннале, которая проходила с 28 мая по 27 ноября 2016 года.
Не только для архитекторов каждый год это событие является значимым и передовым. А все потому, что все 88 архитекторов из 37 стран выставляют не только визуализации своих проектов и концепций, но и показывают лучшие макеты, которыми мы вдохновляемся. В этой статье я постараюсь передать вам восторженность от работ настоящих творцов-макетчиков и гордость за важную часть российской экспозиции, которую представляла макетная мастерская Студия 911. (Статью я собирал из разных источников, поэтому и ссылок будет много.)
Начну сразу с козыря - по мнению всей нашей команды это лучший макет на биеннале.
Российский павильон рассказывал о нескольких проектах, но самым впечатляющим стал макет башни MATREX, которая сейчас строится в Сколково, архитектора Бориса Бернаскони.

 

matrex.png

skolkovo_matreks.png

 

Про сам проект я много рассказывать не буду, скажу лишь, что в конкурсе молодой архитектор Борис выиграл таких мэтров, как студия Захи Хадид.
Куратор выставки Алехандро Аравена назвал этот проект  "борьбой с банальностью". Matrex задумано как общественно-активное здание, своего рода генератор проектов и событий. Здесь будут расположены офисы стартапов, которые должны разрабатывать и реализовывать важные проекты для науки, экономики и общества. Сам Борис про формообразование ответил так:

"— Пирамида — символ власти и бизнеса, рациональная жесткая форма. Матрешка, напротив, мягкая, иррациональная. Символ искусства и внутреннего содержания. Так мы соединяем в архитектуре здания не только две эти формы, но и две функции. Во-первых, функцию деловую рациональную — для офисов стартапов, и, во-вторых, художественную иррациональную — для искусства и форумов".

Кстати, автором проекта павильона ЭКСПО-2010 в Шанхае тоже была команда Бернаскони, но проект Минпромторгом так и не был реализован (кризис/дорого). Согласитесь, такой макет было бы делать намного проще? :)

 

pavilno_rossiya_shanhay-min.jpg

 

Вернемся к макету MATREX и его описанию*  
Это деревянный макет высотой 2,7 метра и весом 500 кг. (Хорошо, что он был разборный, потому что не забуду транспортировку нашего 300-киллограмового макета). 
Создавали макет два месяца, командой из 10 человек. Макет целиком выфрезерован из МДФ и покрашен чёрной матовой краской. Общий объём материала около 3 дерева и 100 литров краски. В него вмонтировано 3 км проводов подсветки и 155 ультрафиолетовых ламп. Задумка автора была в том ,чтобы выкрасить УФ краской стены матрешки с обеих сторон. Благодаря этому при освещении их УФ волной они светятся сильнее самих источников света.

 

skolkovo_matrex.png

 

 

Башня собиралась поэтажно. Каждый новый этаж попадает в предыдущий специальными пазами, заложенными в проекте. Также каждый этаж был укреплён шестью металлическими стержнями , которые проходят внутри колонн, чтобы этаж выдерживал нагрузку при переноске и монтаже. Каждый из этажей имеет разные габариты поэтому было сделано 15 разных транспортировочных кофров с контурами черного поролона внутри, для плотного расположения и колёсами для наиболее удобной транспортировки.

 

matrex_moskva.png

transportirovochnyy_kofr.png

 

Не обошлось и без "пасхалок" - в центре трансформируемого зала стоит сам автор проекта в масштабе 1:25, с маленьким макетом MATREX. Бориса в макетной мастерской отсканировали и напечатали в цвете.

 

maket_matrex_bernaskoni.png

matrex_skolkovo_0.png

 

Не лишним будет еще раз отметить высококлассный труд мастеров из СТУДИИ 911 и их вклад в развитие макетного дела. Нам, как всегда, больше нравятся фотографии процесса создания. Выложу и тут парочку. Отмечу осознанную работу с системой Канбан для руководства проектной работой. Мы тоже ее используем и модернизировали под себя. Если вам будет интересно - напишите мне на почту masterglagol@mail.ru, будет больше 10 писем и я с радостью сделаю отдельную статью по управлению проектами!

 

maketnaya_masterskaya_911.png

kak_delali_matreshku-min.jpg

 

process.jpg

bernaskoni.jpg

 
Всей командой ожидаем открытие "матрешки", сейчас уже полностью закончена оболочка здания и инженерные системы. Обещают к концу 2017 года проект сдать.
Что касается других макетов на всей выставки - предлагаю насладиться большими фотографиями и маленькими репликами о происходящем от меня.

 

maket_goroda.jpg

 

konceptualnyy_maket_moskva.jpg

gradostroitelnyy_konceptualnyy_maket.jpg

 

arhitekturnaya_biennale_veneciya.jpg

 

vystavochnyy_maket_moskva.jpg

 

zhk_maket.jpg

maket_na_vystavke_v_venecii.jpg

 

А вот очень легкая и эффектная подача. Мы подобный макет делали для торгового центра в Пензе.

maket_kolonna_penza.jpg

maket_lyudi.jpg

 

Вот еще, похожий:

zakazat_maket_kazan.jpg

zakazat_maket_samara.jpg

 

А какая атмосфера!

maket_na_vystavku.jpg

maket_zdaniya_0.jpg

 

konceptualnye_makety_0.jpg

maketnaya_masterskaya_krasnodar.jpg

 

makety_zdaniy_moskva.jpg

 

Вы только посмотрите - это же просто картон! А на следующей фотографии обычная эпоксидная смола и пластик! Делов тут на 3 дня!

neobychnye_makety.jpg

maketnaya_masterskaya_sochi.jpg

 

Если вам хочется узнать и увидеть больше, поделюсь с вами хорошим обзором.

srochno_zakazat_maket.jpg

 

zakazat_arhitekturnyy_maket.jpg

interaktivnyy_maket.jpg 

 

Остановиться невозможно, предлагаю переместиться в наш альбом в социальной сети, там фотографий больше.

А в завершении опять вернемся в наш родной российский павильон. На АРХПЛАТФОРМЕ очень подробно рассказали о главной экспозиции в российском павильоне - реконструкция ВДНХ.

Этот макет сделали за 10 дней.

rekonstrukciya_vdnh.jpg

 

Надеюсь вам понравилось мое виртуальное путешествие. Жмите лайк и рассказывайте друзьям в соц.сетях! :)

Большое спасибо нашему глагольцу Ксении Сатыго за фотографии.

 

заказать макет

блог главного макетчика

Назад к блогу

Наверх